财新传媒
位置:博客 > 邱锴俊 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月17日 16:54

看球一场 吐血三升

看球一场——要命,吐血三升——没死。

干这种自虐的事,大部分是为了“运动汇”这个博客。

8月16日晚,中国男篮耻辱性地输掉了和伊朗的亚锦赛决赛。

我本来想写一篇“如何防守——给中国男篮”。但是近来关于中国的记者、球迷过于“专业”的指责很多,我就不做此添堵之举了。但是,如果一只国字号的球队,总是犯业余的错误,我们如何能忍住这在喉之鲠,所以请担忧国际形象的高识之士理解下面的越俎代庖之语。

总结男篮败因,我觉得是:自杀式的防守和自残式的进攻。

防守的第一要义:不要失去位置。

这帮人,则试图贯彻郭导士强所谓“侵略性”的防守,或死贴紧逼,或频频伸手,想要盗球。其结果就是,伊......

阅读全文>>
2009年08月09日 22:06

在鸟巢看超级杯

超级杯的到来,让鸟巢重新做回体育场。

残奥会结束后,能容纳9万人的看台,又挤满了狂热的观众。而且,这次他们更为专业。正对中线的二三层看台上,国米球迷俱乐部成员统一着装,有组织地持续为国米加油,并一次次掀起人浪。对面看台上,拉齐奥球迷虽然人数少很多,但一样能听到整齐划一的呼喊。

但国米的表现和它的受欢迎程度并不相称。

在大部分时候,国米队员掌握了控球权,并在上半场占据主动。拉齐奥只打出几次防守反击。

但国米在攻防两端的总体表现,都表明他们仍未准备好一个新的赛季。

有时,他们的边后卫麦孔和扎内蒂频繁下底起球,似乎中间站的不是埃托奥和米利托,而依然是上赛季的伊布和克鲁斯;<......

阅读全文>>
2009年08月05日 16:55

统计局里诗人多

从网上一篇文章知道,国家统计局为了庆祝建国60周年,在其网站上向统计从业者征文。至8月5日15时,统计局官网共发表17篇征文,其中11篇为诗歌(http://www.stats.gov.cn/stwy/wmyqzg/)。其余6篇,称之散文亦属不敬,它们实在是散文诗。

记得本科时上文学课,老师布置作业。我们宿舍六个,全部写诗交差。懒人们的逻辑是这样的:一是短,一挥而就,省下了游戏和谈恋爱的时间;二是扯,呓语天书,看不懂那是你无法理解诗人的深沉。后来老师的评分不高不低,显得很善良,但由此,我们狗窝般的宿舍有了响亮的名号:218诗社。

回到这17篇佳作,风格独特,自成一派。博主不揣浅薄,姑妄称之“统计体”。

“统计体”工整、押韵,感......

阅读全文>>
2009年08月02日 22:55

垄断行业的寡头企业——琳之队

张琳的名字,也许会被历史排在他们的后面:许海峰、容国团、女排、刘翔……他在罗马世锦赛破纪录的800米自由泳金牌,填补了中国男子游泳近50年的冠军空白。

在张琳夺冠后,体育画报的杨旺的文章“我的队员,我的团”,被大段抄袭,或算是引用吧。文章介绍的“琳之队”,也迅速为大众所知。

我根据这篇文章和其他的报道,来分析一下琳之队。我试图把它想象成一个企业。(琳之队当然不是一个企业。实际上,我觉得中国的企业数目相当少。那些“中石油”们,只是在扮演企业。角色齐整:有人扮演总经理,有人扮演董事长,还有像模像样的工会;有脚本:国有企业“相关”管理办法;有情节:关停并转——如不雷同,纯属巧合;有戏剧冲突:......

阅读全文>>