财新传媒
位置:博客 > 邱锴俊 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月26日 18:20

英特尔罪不在“回扣”

乍看之下,英特尔的这档子事真是龌龊,跟医药代表似的。

但细看欧盟委员会的通告,英特尔罪不在“回扣”,而在其“回扣”的附加条款(In its decision, the Commission does not object to rebates in themselves but to the conditions Intel attached to those rebates.)

欧盟委员会声明中的“回扣”原文是rebate,也可翻译成折扣。媒体全都用了“回扣”,有一定的误导性。在很多中国人看来,“回扣”都是给经手人的,但是,英特尔的“回扣”,是给那些电脑厂商,即购买者自身。否则,这就不是“不正当竞争”,而是和西门子一样,应为“商业贿赂”之罪。

“回扣”的隐蔽、暧昧特征,引发了恶的猜想。但是,如果排除其附加的......

阅读全文>>
2009年05月23日 00:31

姚明在火箭队能拿总冠军吗

姚明在火箭队能拿总冠军吗

“我要去钓鱼”。

北京时间5月20日,休斯顿火箭队举行了赛季总结发布会。记者问姚明夏天有何计划。

“就在加尔维斯顿(休斯敦近旁的一个海边小岛)。”姚明继续搞笑,“也许我可以钓些鲨鱼上来。”(发布会视频)

姚明的老对手鲨鱼奥尼尔,进入钓鱼时间比他早得多。姚明在一个最成功的赛季后,有机会享受一个最轻松的夏天——他因伤“终于”落选国家队,“这可能是11或12年来都没有的事”。NBA球员钓鱼休养之时,球队经理则要四处出击,寻找合适的交易对象。夏天,也是NBA的洗牌时间。

最好的姚明只在这两年

ESPN统计:姚明,28岁,2008-2009赛季(个人第七个赛季),出场77场(连续五个赛季......

阅读全文>>
2009年05月13日 19:25

作为景点的鸟巢和映秀

作为景点的鸟巢和映秀

故宫里可以花钱穿龙袍坐龙椅拍照留念,那么在鸟巢呢?

是的,你可以花200块,穿上中国之队的领奖服,站上领奖台,接过穿着青花瓷的礼仪小姐递过来的金镶玉或者祥云,比划一个“吔”。


鸟巢收费拍照

在开放参观半年后,鸟巢收入约2.1亿元,在成本核算上已能正常运营。当鸟巢处在设计、建设阶段时,我们担心它在奥运后的运营问题。不想,它竟以这样的方式解决。

鸟巢迅速适应了这一角色,并在很多方面和中国的其他景区看齐:不便利,大家都从鸟巢南边过来,售票处却只设在北出口;各个档次但雷同的纪念品;各种充满山寨色彩的体......

阅读全文>>
2009年05月07日 00:59

简单看姚秀

简单看姚秀

“诈伤不过是皮尔斯的小伎俩,很不幸让他得逞了。”湖人教练杰克逊说。

——2008年6月6日,NBA总决赛凯尔特人VS湖人首战第三节,凯尔特人球星皮尔斯正防守科比,突然倒地不起,抱着膝盖一阵哀嚎。过了一会,他踮着脚从球员通道回来,在剩下的第三节时间里,连得11分,最终带领球队取得胜利。

当时,我心里也暗骂这个装蒜的家伙,明明没事,偏偏来这么一出。


皮尔斯

“姚,你太能演了。你看你,不仅没事儿,回来了,还是一路跑回来的。”火箭球员海耶斯说。

——2009年5月5日,NBA季后赛次轮火箭VS湖人首战第四节,火箭......

阅读全文>>